English

我院举办第二届“讲好中国故事”多语种对外传播短视频制作大赛初赛
发布日期:2024-04-25字号:[ ]

4月24日下午,由我院与中国外文局文化传播中心联合举办的第二届“讲好中国故事”多语种短视频制作大赛初赛拉开序幕,李白副院长出席初赛评审会议。会议由学院教务办主任罗映霞主持。

中国外文局文化传播中心数字文化推广部主任崔凯、多媒体互娱工作室负责人宋哲,中青旅特级金牌导游张洋、对外经贸大学西语系教师王子刚、校外语部教师朱丽华及学院相关教师应邀作为评委专家。

李白向评委们介绍了大赛的相关情况和评审安排。她指出本次大赛是我院继续落实立德树人根本任务和党的二十大精神的务实之举,也是学院“大思政课”建设的重要组成部分,此举将大大加快我院新文科背景下的教学创新改革。

评委们通过分组评审、集中会评的方式,遴选出初赛优秀作品。专家们普遍认为本届初赛作品整体上有了很大提升,能够很好地彰显传统优秀文化和中国式现代化成就,语言应用规范,题材较为丰富,其中不乏故事性强、交互性特征明显的上乘之作。同时,对作品在选题立意、故事叙述、制作技术、素材选择与版权保护等方面提出了很多宝贵意见和建议。

本届大赛通知自发布以来,受到全院师生的广泛关注和积极响应。学院联合外文局文化传播中心创新赛前培训方式,把在线培训与集中培训相结合,为学生深入把握大赛主题和视频制作奠定了良好的基础。学院各系精心选配教师,指导学生抓住寒假时机开展创作,共提交英语类、日语类、西班牙语类作品54项。学院通过“讲好中国故事”大赛平台,为学生提供一次深入感受中国式发展、主动宏扬中华文化的锻炼机会,也是对他们团队协作、外语表达、创新创意等综合应用能力的全方位锻炼和提升!

据悉,初赛之后学院将组织新一轮的面对面辅导,80%左右的作品有望进入下一阶段的决赛。